Sabtu, September 06, 2008

Resep Cookies Apel


Cookies ini diambil dari buku resep Healthy Cooking Biskuit Sehat oleh Hindah Muaris. Tapi karena bahan di rumah nggak lengkap jadi aku bikin seadanya aja deh. Hasilnya kue ini sangat beraroma kenari. Enak juga..

Bahan:
200 gr tepung terigu
150 gr mentega tawar (aslinya mentega 'aja')
100 gr havermout/oatmeal
2 buah apel manalagi, kupas, parut
5 sdm kenari, panggang, cincang (aslinya 50 gr almond)
2 sdm tepung beras*
1 sdm mazeina*
50 gr gula palem
1 kuning telur
1/2 sdt esens vanili (aslinya vanili bubuk)
1/2 sdt baking powder

Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, mazeina dan baking powder, aduk rata.
- Kocok dengan whisker mentega, gula palem, telur dan vanili hingga rata.
- Masukkan tepung terigu sebagian, aduk rata. Masukkan apel, aduk rata, tambahkan sisa terigu dan aduk lagi sampai benar-benar rata.
- Tambahkan havermout dan kenari, aduk rata.
- Letakkan adonan sesendok teh demi sesendok secara berjarak pada loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya hingga matang.

Tips:
- tepung beras dan mazeina sebetulnya nggak ada dalam resep asli. Dalam resep asli yang dipakai adalah 5 sdm susu bubuk. Tapi karena nggak sedia di rumah, dan karena cookiesnya buat konsumsi Basil juga, jadi nggak usah pake deh. Lagian tepung beras Basil masih banyak, dan kata satu buku resep mazeina bisa bikin renyah kue kering. Itu doang sih, alasannya kenapa pake tepung beras dan mazeina. Bukan karena rasa atau tekstur whatever-nya mirip dengan susu bubuk, hehe!
- oya resep asli pake 3 sdm chocolate chip, silakan dicoba sendiri, tentu lebih enak.
- di buku resep juga nggak dibilangin berapa suhu ovennya. Coba aja 180derajat selama 30 menit.
- meletakkan kuenya jangan terlalu tebal, bisa nggak matang di dalam (learn from my mistake)

Tidak ada komentar: