Kamis, September 04, 2008

Resep Brocoli Chicken Nugget


Nah ini tadinya bikinnya rada pesimis, nih. Kan, dapet resep ini dari milis ibu-ibu ASIFORBABY. Aku lupa dari ibu siapa, maaf yah... Jadi kupikir makanan balita sehat biasanya nggak enak. Apalagi bahan susu bubuk aku ganti dengan tepung beras. Jadi pas bikin agak ragu-ragu juga dengan ke-soktauan-ku. Ternyata hasilnya enak, bahkan untuk orang dewasa. Harumnya setelah digoreng mengingatkanku pada chicken patties-nya salah satu resto junk food, eh fast food :). kalau nggak salah sih burger-nya KFC ya, hehe! Nah resep di bawah ini kutulis ulang dengan sedikit 'gubahan'. Silakan mencoba!

Bahan:

350 gr daging ayam giling
1 bonggol sedang brokoli, ambil kuntumnya aja lalu blender
2 sdm tepung terigu
3 putih telur
2 sdm tepung beras (aku pakai merk Gasol/organik) [aslinya sih pakai susu bubuk, tapi Basil anak ASI, Bundanya masih nggak rela dia minum susu bubuk]
50 gr keju cheddar parut
1 sdt garam (hilangkan, kalau nuggetnya untuk anak di bawah 1 thn)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt kecap manis non MSG [aslinya sih kecap Inggris, tp nggak pernah beli]
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
havermut quick cooking
tepung roti kasar
putih telur kocok asal

Cara membuat:
- campur semua bahan jadi satu. Tuang di loyang loaf. Ratakan.
- kukus selama 30 menit atau sampai mengeras. Dinginkan. Potong-potong atau cetak sesuai selera
- lapisi nugget dengan putih telur, gulingkan ke campuran havermut dan tepung roti. Ulang pelapisan sekali lagi.
- goreng dalam minyak panas sampai matang. Simpan sisanya di freezer bila belum mau dimakan.

Tips:
- kalau memblender brokolinya sulit campur saja dengan putih telur saat diblender.
- kalau menurut resep asli ukuran bahan pelapisnya havermut 50gr, tepung roti 50gr, lalu putih telurnya dari 3 butir. Tapi ternyata it took 5 white eggs tuh! Havermut dan tepung rotinya juga udah nggak pake kutakar-takar, cuma perbandingannya 2:3 aja. namanya juga ilmu kira-kira, hehe!

Tidak ada komentar: