Rabu, September 24, 2008

I want my Basil back :(

Lho??
Emang ke manakah Basil?
Nggak... dia ada di rumah. Tapi ada nanny juga.
I felt Basil is been half-taken hostage! By the nanny's existing, I cannot do much with him. I want to teach him quite many things. Just the basic thing, like eating by himself, or go to toilet. But by the nanny always on his side, I felt the 'eying' thing. I do not feel free to teach my own son. (and my nanny is very 'berisik'. I got irritated lots by her many times).
Basil maybe is a baby still. But I just don't want him to be a baby forever, who depend on the adult too long, like many common Indonesian babies are or were.
Of course, I won't be like some these-days-mother whose teaching their child to read in very early age. I do not feel it will be any great thing. Why teaching a baby to read, while he can't eat by himself yet? So I think better teach them the basic things is more logical, so they will be more independently grown up.
I just want the moment of Basil and me (or my babieS and me-soon!).
Not just the existing of the nanny, I-myself too cannot fully taking care of him yet. By carrying 9 months old baby in my womb, it's not easy to chase Basil when he run or carrying him on my hands every time he or I want.
It's few weeks more to my due birthing time. I just hope I get fit soon after that, to take care both of my boys. Especially Basil whose needing extra quality time in learning things at this moment.

Selasa, September 09, 2008

Resep Banana Pancakes



Aku suka cari-cari sarapan apaaaa ya buat Basil yang sangat bosenan orangnya. Akhirnya cari resep pancake yang gampang dan bahannya juga gampang didapetin. Alhasil, tarraaaaa.... pancake. Bahannya juga lumayan sehat-sehat nih. Selain itu sekali bikin bisa dibekuin di freezer, kalau mau makan tinggal dipanasin di oven terus tambahin sisa buttercream coklat, atau keju atau apa ajalah yang ada!
Oya resep ini aku dapetin dari blog orang Indihe kayanye, bisa dilihat di sini: http://cuminhut.blogspot.com/2007/09/banana-pancakes.html

Bahan:
2 buah pisang Ambon matang, dihaluskan dengan garpu
1 cup terigu
2 butir telur
200 ml susu cair
1 sdt baking powder
mentega untuk menggoreng

Cara membuat:
- Campur susu, pisang, telur hingga rata
- Masukkan terigu dan baking powder hingga adonan halus
- Panaskan sedikit mentega wajan anti lengket
- Tuang satu sendok sayur ke dalam wajan. Tutup, putar api ke kecil sedang. (kayak bikin serabi-lah!)
- Balik pancake agar matang kedua sisinya.
- Sajikan dengan topping sesuai selera.

Sabtu, September 06, 2008

Resep Cookies Apel


Cookies ini diambil dari buku resep Healthy Cooking Biskuit Sehat oleh Hindah Muaris. Tapi karena bahan di rumah nggak lengkap jadi aku bikin seadanya aja deh. Hasilnya kue ini sangat beraroma kenari. Enak juga..

Bahan:
200 gr tepung terigu
150 gr mentega tawar (aslinya mentega 'aja')
100 gr havermout/oatmeal
2 buah apel manalagi, kupas, parut
5 sdm kenari, panggang, cincang (aslinya 50 gr almond)
2 sdm tepung beras*
1 sdm mazeina*
50 gr gula palem
1 kuning telur
1/2 sdt esens vanili (aslinya vanili bubuk)
1/2 sdt baking powder

Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, mazeina dan baking powder, aduk rata.
- Kocok dengan whisker mentega, gula palem, telur dan vanili hingga rata.
- Masukkan tepung terigu sebagian, aduk rata. Masukkan apel, aduk rata, tambahkan sisa terigu dan aduk lagi sampai benar-benar rata.
- Tambahkan havermout dan kenari, aduk rata.
- Letakkan adonan sesendok teh demi sesendok secara berjarak pada loyang yang telah diolesi margarin.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya hingga matang.

Tips:
- tepung beras dan mazeina sebetulnya nggak ada dalam resep asli. Dalam resep asli yang dipakai adalah 5 sdm susu bubuk. Tapi karena nggak sedia di rumah, dan karena cookiesnya buat konsumsi Basil juga, jadi nggak usah pake deh. Lagian tepung beras Basil masih banyak, dan kata satu buku resep mazeina bisa bikin renyah kue kering. Itu doang sih, alasannya kenapa pake tepung beras dan mazeina. Bukan karena rasa atau tekstur whatever-nya mirip dengan susu bubuk, hehe!
- oya resep asli pake 3 sdm chocolate chip, silakan dicoba sendiri, tentu lebih enak.
- di buku resep juga nggak dibilangin berapa suhu ovennya. Coba aja 180derajat selama 30 menit.
- meletakkan kuenya jangan terlalu tebal, bisa nggak matang di dalam (learn from my mistake)

Kamis, September 04, 2008

Resep Brocoli Chicken Nugget


Nah ini tadinya bikinnya rada pesimis, nih. Kan, dapet resep ini dari milis ibu-ibu ASIFORBABY. Aku lupa dari ibu siapa, maaf yah... Jadi kupikir makanan balita sehat biasanya nggak enak. Apalagi bahan susu bubuk aku ganti dengan tepung beras. Jadi pas bikin agak ragu-ragu juga dengan ke-soktauan-ku. Ternyata hasilnya enak, bahkan untuk orang dewasa. Harumnya setelah digoreng mengingatkanku pada chicken patties-nya salah satu resto junk food, eh fast food :). kalau nggak salah sih burger-nya KFC ya, hehe! Nah resep di bawah ini kutulis ulang dengan sedikit 'gubahan'. Silakan mencoba!

Bahan:

350 gr daging ayam giling
1 bonggol sedang brokoli, ambil kuntumnya aja lalu blender
2 sdm tepung terigu
3 putih telur
2 sdm tepung beras (aku pakai merk Gasol/organik) [aslinya sih pakai susu bubuk, tapi Basil anak ASI, Bundanya masih nggak rela dia minum susu bubuk]
50 gr keju cheddar parut
1 sdt garam (hilangkan, kalau nuggetnya untuk anak di bawah 1 thn)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt kecap manis non MSG [aslinya sih kecap Inggris, tp nggak pernah beli]
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
havermut quick cooking
tepung roti kasar
putih telur kocok asal

Cara membuat:
- campur semua bahan jadi satu. Tuang di loyang loaf. Ratakan.
- kukus selama 30 menit atau sampai mengeras. Dinginkan. Potong-potong atau cetak sesuai selera
- lapisi nugget dengan putih telur, gulingkan ke campuran havermut dan tepung roti. Ulang pelapisan sekali lagi.
- goreng dalam minyak panas sampai matang. Simpan sisanya di freezer bila belum mau dimakan.

Tips:
- kalau memblender brokolinya sulit campur saja dengan putih telur saat diblender.
- kalau menurut resep asli ukuran bahan pelapisnya havermut 50gr, tepung roti 50gr, lalu putih telurnya dari 3 butir. Tapi ternyata it took 5 white eggs tuh! Havermut dan tepung rotinya juga udah nggak pake kutakar-takar, cuma perbandingannya 2:3 aja. namanya juga ilmu kira-kira, hehe!

Percobaan Cupcake

Ok,
mungkin jadi mommy udah bikin sibuk. Tapi aku nggak betah aja nggak create something. Pikir-pikir ide untuk bisnis apaaaa...yah? Karena doyan makan jadi kepikirnya usaha makanan. Setelah beberapa makanan yang terlintas, akhirnya mau coba cupcake.
Tentunya, karena lagi hamil, masa-masa ini dipake aja untuk percobaan dulu. Takut juga kan, jualan masa bikin kuenya nggak enak. Siapa yang mau beli?
Mulai dari tes coklat sampe baking-nya beneran.
Akhirnya beberapa minggu lalu bikin percobaan pertama, cupcake coklat! Wah lumayan juga hasilnya. Enakkk!!(kata yang buat!) Rasanya nyoklat banget. Kuenya juga moist. Cuma krimnya kemanisan. Orang-orang juga bilang enak koook! Decorating-nya juga masih jelek, hehe! Basil juga jadi juru icip pertama.Tapi tiap difoto Basil nggak pernah menunjukkan tampang puas keenakan. Nggak nolong Bunda jualan nih, Basil.
Trus beberapa hari yang lalu coba resep lain bertema vanila. Wah, malah nggak sukses. Kalau menurutku sih, agak bantet. Selain itu, vla ternyata nggak cocok kayanya jadi filling-nya cupcake. Ihik!
Ya sudahlah, satu sukses dan satu gagal, anggap aja berimbang. Kita teruskan percobaan ini setelah Bunda melahirkan aja kali. Tinggal sebulanan lagi, nih. Kita cuti dulu, ok?
Untuk sementara ini bahan-bahan makanan yang tersisa aku buat macam-macam untuk Basil. Pancake, nugget dan cookies!
Percobaan akan berlanjut. Aku belum menyerah! Ganbatte!!!